В Федеральном исследовательском центре (ФИЦ) питания и биотехнологии подготовили рекомендации относительно правильного питания на работе. Об этом сообщает RT.
Прежде всего, специалисты советуют не пропускать обеденный перерыв на работе. Для этого можно приносить еду с собой из дома. По мнению экспертов, оптимальным для человека является питание пять-шесть раз в день, при этом перерывы между приёмами пищи не должны превышать 2,5-3 часа.
«Отсутствие пищи в желудке в этот момент (более четырёх часов — ред.) приводит к сокращению его стенок и появлению голодных болей, а соляная кислота, которая выделяется при этом, раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая развитие язвенной болезни, гастрита и дуоденита», — цитирует информагентство экспертов исследовательского центра.
В ФИЦ не советуют заменять булочками и пирожками полноценный обед из-за возможных негативных последствий для фигуры. Не стоит также злоупотреблять солёным, поскольку это приводит к повышению артериального давления и появлению отёков на ногах, что ещё больше усугубляется при сидячей работе.
Чрезмерное потребление жирной пищи при низком уровне физической активности, характерном для офисной работы, может привести к ожирению. Для быстрого перекуса на работе лучше выбрать фрукты, сухофрукты, сушёные орехи или небольшое количество горького шоколада. Желательно чаще употреблять овощи, поскольку они содержат много полезных витаминов, минералов и волокон и не приводят к излишнему весу.
Эксперты центра напомнили, что в сутки следует пить в среднем один-два литра воды. Не стоит забывать об этом на работе. Кроме того, они рекомендуют выходить из-за рабочего места каждые 30—40 минут. Можно сделать разминку или несколько физических упражнений, что поможет восстановить кровообращение.
Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор начал мониторинг за состоянием питания россиян.