Госдума приняла закон о виноградарстве и виноделии. Документ станет базовым для отрасли. Он призван определить правовые и организационные основы в области производства, оборота и потребления соответствующей продукции в России. Об этом сообщает РИА Новости.
Главной целью принятия закона является повышение качества продукции и конкурентоспособности напитков, произведенных из российского винограда.
В рамках закона вводятся термины, использующиеся в отрасли, в частности, само вино в нем определяется как пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция с содержанием этилового спирта от 7,5% до 18%, изготовленная исключительно в результате брожения свежего винограда или виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже в России.
Ещё одно понятие, которое вводится документом, — «вино России». Под ним подразумевают вино (включая крепленые и игристые напитки), полностью, на 100% произведенное из винограда, выращенного в России.
При производстве вина (включая крепленое и игристое) законом запрещена переработка или использование для выпуска напитка импортированных в Россию винограда, вина и виноградного сусла, в том числе концентрированного.
С целью противодействия незаконному производству и обороту винодельческой продукции закон определяет, какая продукция признается фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной, запрещается ее производство и оборот.
На этикетках должна будет появиться информация о сорте, месте происхождения и годе урожая винограда, из которого произведено вино.
Ранее сообщалось, что термин «креплёные вина» введут в федеральное законодательство.