Одна из форм разрабатываемой в России вакцины от коронавируса нового типа представляет собой кислоолочный продукт типа йогурта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-президента РАН Владимира Чехонина
Принцип вакцины заключается в воздействии на шиповидный белок, с помощью которого SARS-CoV-2 заражает здоровые клетки. Препарат разрабатывают ученые Института экспериментальной медицины (ИЭМ, Санкт-Петербург).
Вакцина относится к типу мукозальных, которые вводят в организм через рот, в виде аэрозолей или чуть более крупных капель. Как правило, антигены в таких препаратах заключены в микрокапсулы, что защищает их от пищеварительных ферментов.
«Мишенью для клонирования является ген, кодирующий S-белок коронавируса (шиповидный белок, или спайк-белок, с помощью которого SARS-CoV-2 заражает здоровые клетки, – ред.). В результате ген вводится в область кодирования поверхностных ворсинок бактерии-пробиотика и формируется бактерия с иммуногенным белком вируса на поверхности. Данная вакцина может вводиться в виде кисломолочного продукта. На сегодняшний день проводятся доклинические испытания этой вакцины», – приводит информагентство слова Чехонина, сказанные на онлайн-заседании президиума Академии.
В настоящее время в России разрабатывают девять различных вакцин, которые потенциально способны защитить организм человека от коронавируса нового типа. Над шестью из них работает государственный центр вирусологии и биотехнологий «Вектор», ещё две – в разработке у компании «Биокад». Девятую вакцину создает Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток. Испытания некоторых препаратов запланированы на июнь.
Ранее сообщалось, что неофициальные испытания вакцины от коронавируса на людях прошли успешно.